Лечение в Германии

8 (499) 322-34-85

Пересадка печени в Германии

Показаниями для трансплантации печени являются следующие заболевания:

  • Вирусные гепатиты (В, С и Д)
  • Аутоиммунные гепатиты: первичный билиарный цирроз печени, первичный склеразирующий холангит
  • Нарушение обмена альфа-1-Антитрипсина
  • Болезнь Коновалова - Вильсона
  • Гемохроматоз
  • Поликистоз печени
  • Рак печени
  • Острая печёночная недостаточность в результате отравлений
  • Муковисцедоз

Трансплантация печени - это очень сложная операция, требующая специальных навыков. Она проводится на базе следующих университетских клиник: Ахен, Шарите Берлин, Бонн, Ессен, Франкфурт, Гётинген, Гамбург, Гановер, Хайдельберг, Хомбург, Киль, Кёльн, Ляйпциг, Магдебург, Майнц, Мюнхен, Мюнстер, Нюрнберг, Регенсбург, Росток, Тюбинген, Вюрцбург.

Когда необходима трансплантация печени

Со временем процесс замещения клеток печени соединительной тканью подходит к своей последней стадии - циррозу печени. Многие годы оставшиеся функционально активные клетки перенимают на себя основные жизненно важные функции: очистке организма от шлаков, терморегуляции, обмену веществ, регуляции пищеварения.

Но наступает момент, когда процесс разрушения достигает своей терминальной стадии, и тогда появляются такие неблагоприятные симптомы, как асцит, расширение пищеводных вен, желудочно-кишечные кровотечения, являющиеся самыми частыми причинами смерти, желтуха, нарушение сна, нарушение восприятия. Конечным состоянием этого процесса является печеночная кома.

В отличие от почечной недостаточности, где функцию почек можно заменить гемодиализом, выпавшую функцию печени заменить невозможно. Точнее возможно, но только на короткое время - это так называемый альбуминовый гемодиализ. Его применяют после трансплантации для поддержания организма, пока новая печень не начнёт функционировать.

Откуда берётся донорская печень

Есть две возможности получения донорской печени: 
1. От умершего донора имевшего здоровую печень 
2. От живого донора, у которого берётся часть печени и пересаживается реципиенту. Причём для донора это является функционально не ощутимо, т.к. в силу хороших регенерационных способностей орган достигает 85 % своей изначальной массы.

Как проводится трансплантация (пересадка) печени

Доступ: L –образный разрез брюшной стенки. Кровоснабжающие сосуды по очереди пересекаются и больная печень удаляется. В это время механический насос осуществляет возврат крови из нижней половины тела к сердцу. Следующим этапом является сама трансплантация с формированием сосудистых и желчевыводящих анастомозов. Так как донорский желчный пузырь удаляется, отток желчи направляется в кишечник.

Пока трансплантат еще не начал нормально функционировать, функцию печени заменяет аппарат «искусственная печень». После успешной трансплантации печени терапия направлена на подавление иммунной системы. Опасность отторжения особенно велика в первые 6 месяцев. Тем не менее, применение новейших иммунодепрессивных средств, в частности циклоспорина, позволило добиться существенного прогресса при пересадке печени: в течение 1 года трансплантаты успешно функционируют в 70–80% случаев. У ряда больных аллотрансплантаты печени функционируют уже в течение 10 лет.