Лечение в Германии

8 (499) 322-34-85

Лечение гематологических заболеваний в Германии

Онкологические заболевания кроветворной системы человеческого организма многообразны. Их проявление, развитие и тяжесть зависят от клеточной локализации ракового процесса в кроветворной ткани костного мозга (лейкозы) и лимфатической системе (лимфомы/лимфогрануломатоз).

В настоящее время выработаны и с успехом применяются в гематологических клиниках Германии общие принципы стандартного лечения этих тяжёлых онкологических заболеваний.

ФОРМЫ ТЕРАПИИИ:
- Наблюдение и контроль.
- Лучевая терапия.
- Химиотерапия.
- Эскалированная терапия высоких доз и пересадка стволовых клеток костного мозга.
- Терапия антител.
- Интерферон- терапия.
- Поддерживающая терапия.
- Обезболивающая терапия.

Перед поэтапным комплексным лечением проводится полное обследование, позволяющие получить полную клиническую картину заболевания. диагноз, обследования:

- Микроскопические исследования крови.

- Исследование костного мозга:
Аспирационная биопсия – диагностическая пункция грудины либо костей таза.

- Микроскопическое исследование клеточного ядра позволяет определить различные
типичные изменения хромосом, которые свидетельствуют об агрессивности процесса.

- Моллекулярно- биологическое исследование изменений в генотипе имеет определён-
ное значение для определения подформ заболевания, а также выработки для каждого
пациента индивидуального плана лечения.

- Исследование спинномозговой жидкости (ликвора) обосновано частым поражением
лейкемоидными клетками нервной системы.

На подготовительном этапе гематологами-онкологами вырабатывается индивидуальный план лечения пациента в зависимости от вида, стадии и степени распространения заболевания в организме.

В случаях скрытого, безсимптомного, медленного развития онкологического заболевания крови (хронический миелолейкоз, лимфома), ранняя терапия не даёт существенных преимуществ перед более поздним началом лечения. В некоторых случаях специалисты полность отказываются от терапии до определённого этапа. Речь идёт о постоянном наблюдении и контроле симптомов заболевания, на определённом этапе развития которого будет начато лечение. При агрессивном течении заболевания необходимо срочное начало терапии.


ХИМИОТЕРАПИЯ - химическое воздействие медикаментов на раковые клетки опухоли. По механизму воздействия их подразделяют на препараты цитотоксического воздействия ( уничтожающие токсинами раковые клетки ) и цитостатического воздействия ( тормозящие быстрый неконтролируемый рост раковых клеток ).
Эффект химиотерапии не является высокоспецифичным, потому что при её применении повреждаются клетки многих других быстрорастущих тканей организма – костного мозга, половых желёз, слизистой оболочки полости рта и кишечника, а также корней волос. Системная химиотерапия всегда повреждает здоровые ткани организма.

Современным методом является полихимиотерапия, которая позволяет, в процессе лечения, комбинировать друг с другом препараты различных механизмов воздействия на раковые клетки и, путём этих комбинаций, значительно повысить лечебный эффект, а также снизить нежелательные побочные проявления химического воздействия.
Особенностью современного химиотерапевтического метода, применяемого в немецких гематологических центрах, является комплекс медикаментов, включающий в себя препараты уменьшающие токсические воздействия на здоровые органы пациента, а также уменьшающие проявления интоксикации.

ТЕРАПИЯ ВЫСОКИХ ДОЗ И ТРАНСПЛАНТАЦИЯ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК
ИЗ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ КРОВИ в настоящее время, в гематологических ценрах Германии, многократно опробирована и находится на этапе создания стандартной терапии.
После пересадки стволовых клеток костного мозга назначается высокодозированная химиотерапия с целью уничтожения стойких и выносливых раковых клеток крови, а также профилактики их возникновения в дальнейшем течении заболевания.
Методом высокодозированной химиотерапии уничтожается большая часть кроветворной системы в костном мозге. Для того чтобы костный мозг в последствии можно было восполнить, перед началом курса химиотерапии, часть его извлекают из костей и лечат медикаментозными веществами, уничтожая раковые клетки.
Вылеченный таким образом костный мозг, в последующем замораживается.

Параллельно пациенту проводится курс высокодозированной химиотерапии с последующим (или без) дополнительным курсом лучевой терапии.

В заключении этого поэтапного лечения, извлечённые ранее и вылеченные клетки костного мозга размораживаются и вводятся внутривенно пациенту при помощи инъекционной иглы. Перед курсом химиотерапии извлекаются также стволовые клетки и из периферической крови пациента, которые, после проведенного оздоровления, также возвращаются в кровяное русло на одном из последующих этапов лечения.

Подобный метод пересадки собственных стволовых клеток костного мозга пациента называется автотрансплантацией.
Если пресаживаются, тщательно подобранные, донорские клетки костного мозга, то речь идёт об аллотрансплантации ( allo = чужой ).

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ / РАДИОТЕРАПИЯ.
Высокодозированное рентгеновское излучение или другие высокоэнергетические (ионизирующие) лучи уничтожают раковые клетки и ведут к уменьшению роста и развития опухолей. Но здоровые клетки организма также чувствительны к ионизирующему излучению, поэтому возникают нежелательные побочные осложнения в лечении лучевой терапией. Они зависят от размеров и положения облучаемой области. Проводимые в немецких гематологических центрах компьютерные вычисления по определению параметров точечного лучевого воздействия на лимфатические узлы, костный мозг и другие внутренние органы значительно снижают побочные осложнения.

ТЕРАПИЯ АНТИТЕЛ.
Антитела в организме человека распознают типичные поверхностные структуры (антигены), распологающиеся на наружной стороне раковых клеток. Таким образом яды, содержащиеся в антителах, могут прицельно воздействовать на злокачественные клетки. Некоторые антитела имеют прямой клеточно-повреждающий эффект воздействия. Лечение антителами возможно лишь тогда, когда видоизменившиеся клетки несут на своей поверхности антиген. Но, несмотря на прекрасные результаты лечения, этот вид терапии также имеет побочные эффекты, хотя они сравнительно менее значительны чем побочные эффекты, возникающие при облучении и химиотерапии пациентов. Чаще всего наблюдаются аллергические реакции, повышение температуры, озноб, тошнота, головные боли.

РАДИОИММУННАЯ ТЕРАПИЯ.
Тщательно изучаемая тема в гематологических центрах Германии.
Речь идёт о лечении раковых клеток крови антителами, которые предварительно связываются с радиоактивными веществами. Извлечённые из организма антитела, подвергаются обработке, а затем инъецируются в кровяное русло. Сцепленные с ними радиоактивные вещества разрушают раковые клетки при непосредственном контакте.

ЦИТОКИН - ТЕРАПИЯ.
Метод, принадлежащий к, так называемым, методам альтернативной терапии, в которых изучается связь раковых клеток крови с эндокринными железами (Тhimus и др.) и их взаимодействие с различными биологическими препаратами.
Этот вид лечения подталкивает организм самому бороться с раковыми клетками, инициируя естесственную защиту. В нём используется метод регулирования (отклонения либо возобновления) доставки питательных веществ тканям организма.
Цитокины – вещества, которые являются посредниками между клетками защиты и белыми кровяными тельцами (лейкоцитами). К ним принадлежат различные интерлейкины и интерфероны, которые своим воздействием повышают готовность защиты, прицельно активируя некоторые типы клеток.
Интерферон – вид клеточного гормона, который играет важную роль во многих иммунных функциях организма. Его разновидность – интерферон-альфа успешно применяется в лечении различных форм лимфом в комбинации с химиотерапией, а также длительно используется в поддерживающей терапии.


Приведенные формы стандартной терапии, применяемой в гематологических центрах Германии, успешно используются на протяжении многих лет в лечении таких заболеваний как ЛИМФОМЫ. К их разнообразным формам относятся:
Лимфогрануломатоз (болезнь Ходжкина).
Лимфома (острая, фолликулярная, агрессивно-злокачественная).
Иммуноцитома, Мультимиелома, Хронический лимфолейкоз.

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРЫХ ЛЕЙКОЗОВ.
Пациенты с признаками острого лейкоза нуждаются в срочной и интенсивной терапии, которая направлена на приведение больного в состояние полной ремиссии заболевания, состояние, в котором число раковых клеток редуцировано настолько, что не обнаруживается ни в анализе крови, ни в пункциях костного мозга.
Успех приносят комбинации цитостатических препаратов различных видов воздействия на раковые клетки крови.

ОСТРЫЙ МИЕЛОЛЕЙКОЗ.
При лечении этого заболевания успешна, так называемая, индукционная химиотерапия, с двумя предварительными, интенсивными, короткими курсами, которые потом консолидируются с курсом ударной интенсивной терапии. В последствии назначается поддерживающая терапия в течении 1 года, которая стабилизирует достигнутый лечебный эффект. Периодически проверяются вид, интенсивность и длительность терапии. При редких, особенных формах острого промиелоцитарного лейкоза хороший лечебный эффект достигается применением Витамин А –содержащей трансретиновой кислоты, либо сочетанием её применения с курсом химиотерапии. Раковые клетки при этом виде лечения преобразуются в нормальные клетки крови.

ОСТРЫЙ ЛИМФОЛЕЙКОЗ.
Для составления плана лечения этого заболевания важно определение различных подвидов и групп риска болезни. Современное лечение острого миелолейкоза включает в себя 2 блока индукционной терапии и 2 блока консолидирующей терапии – реиндукции, с проводимой в последующем поддерживающей терапией в течении полугода. Из-за того что раковые клетки крови при этом заболевании часто поражают головной мозг, производится введение медикаментов непосредственно в спинномозговую жидкость, которая окружает как спинной, так и головной мозг.
Дополнительно часто проводится облучение головы и верхних шейных позвонков.
Общее лечение острого лимфолейкоза длится 2,5 года. При рецидиве заболевания проводится повторная интенсивная химиотерапия и общее облучение всего организма с целью уничтожения раковых клеток во всех отделах костного мозга. В последствии предпринимается пересадка костного мозга.
При Филадельфия-хромосомно-позитивном остром лимфолейкозе, (хромосомные изменения обнаруживаются у большинства пациентов с данной патологией) в гематологических центрах Германии в качестве химиотерапии успешно применяется препарат ИМАТИНИБ / GLIVEC. Это вещество успешно тормозит специфический рост изменённых клеток и опробировано в рамках клинических исследований.
МОНОКЛОНАЛЬНЫЕ АНТИТЕЛА ПРОТИВ ОСТРЫХ ЛЕЙКОЗОВ.

Новая стратегия в лечении острых лейкозов – применение моноклональных антител.
Вещество GEMTUZUMAB, избирательно воздействуя на клеточное ядро раковых клеток, уничтожает их, не затрагивая при этом здоровые клетки крови. Лечение антителами применяется, как правило, у пожилых пациентов либо у больных, которые при рецидиве заболевания не могут перенести интенсивную химиотерапию.
Применение терапии антител в сочетании с химиотерапией значительно улучшает лечебный эффект стандартной терапии острых лейкозов.

ЛЕЧЕНИЕ ХРОНИЧЕСКИХ ЛЕЙКОЗОВ.
Также как и при лечении острых лейкозов, основными в лечении хронических лейкозов являются препараты тормозящие рост раковых клеток крови - цитостатики.

ХРОНИЧЕСКИЙ МИЕЛОЛЕЙКОЗ лечится комбинацией высокодозированной терапии и облучением организма, с последующей трансплантацией (пересадкой) донорского костного мозга пациенту. Чем раньше и объёмнее проводится терапия, тем успешнее лечение заболевания. Следует отметить, что у 15% всех пациентов лечебные мероприятия не могут осуществляться в полном объёме из-за ограничения в возрасте (старше 55 лет), сопутствующих заболеваний, отсутствия донорского костного мозга.
В каждом случае заболевания в хронической фазе успешно проводится поддерживаю-щая терапия - например HYDROXYHARHSTOFF (HU) или INTERFERON-alfa (IFN).

С ноября 2001 года в гематологических клиниках Германии успешно применяется новый медикамент ГЛИВЕК / IMATINIB, принадлежащий к классу препаратов сигналтрансиндукционного торможения (STI). Механизм его действия связан с воздействием на основную причину увеличения роста раковых клеток крови при хроническом миелолейкозе - тирокиназу клеточного белка, которая образуется из-за наличия генного синтеза Филадельфийской хромосомы, обнаруживаемой у большинства больных с данной патологией. Препарат ИМАТИНИБ тормозит фермент тирокиназу, которая играет значительную роль в росте раковых клеток крови. Он применяется в лечении обострений хронических лейкозов (бластовых кризов), а также у пациентов с далеко зашедшей стадией заболевания.

ХРОНИЧЕСКИЙ ЛИМФОЛЕЙКОЗ развивается, как правило, медленно и долго не проявляет себя клиническими симптомами. Большинство пациентов длительное время чувствуют себя здоровыми. Вопрос лечения заболевания возникает при проявлении клиники в виде симптомов лихорадки, увеличения размеров лимфатических узлов, селезёнки, печени, а также значительном увеличении количества лейкоцитов и уменьшения количества эритроцитов (анемия) и тромбоцитов в периферической крови.
Лечение осуществляется назначением монохимиотерапии (одним - из ряда препаратов) и его сочетанием с препаратами кортизона. Наблюдение пациента на данном этапе заболевания проводится амбулаторно. В случае значительного увеличения лимфатических узлов проводится курс местной лучевой терапии в стационаре.
Лечение, наблюдение и контроль (анализы крови) проводятся на протяжении полугода.
Исчезновение всех раковых клеток из организма (выздоровление), к сожалению, невозможно, поэтому пациенты должны оставаться под постоянным наблюдением.
Новая стратегия в лечении хронических лимфолейкозов состоит в применении моноклональных антител ( RITUXIMAB / MabThera) в сочетании с химиотерапией.
Свыше 30 лет успешно проводятся в Германии операции по пересадке костного мозга.
За эти годы накоплен большой опыт и из экспериментального операционного метода они перешли в важнейший этап стандартной терапии гематологических заболеваний.
Из года в год увеличивается количество успешных трансплантаций стволовых клеток костного мозга.

Более чем в 60 специализированных клиниках и гематологических центрах Германии ведётся научно-исследовательская работа с целью открытия, и внедрения в практику новых современных медикаментов и методов лечения. В ряде университетских клиник
(Эссен, Мюнстер, Дюссельдорф, Бонн,Кёльн, Мюнхен, Берлин) открыты поликлиники для комплексного изучения гематологических проблем и амбулаторного наблюдения за хроническими пациентами.

В заключении хотелось бы отметить, что в гематологии нет лёгких заболеваний.
Современный уровень развития медицины и производимого успешного лечения в Германии очень высок. Совместная работа врачей и их пациентов, основанная на взаимном доверии, позволит победить тяжёлый недуг.
Сотрудники медицинской компании «Медсервис Германия» помогут Вам осуществить лечение в ведущих немецких гематологических центрах и клиниках, обеспечат надёжность и успех Вашего пребывания в Германии.