Лечение в Германии

8 (499) 322-34-85

Трансплантация костного мозга в Германии

Трансплантация костного мозга (ТКМ) - метод лечения, позволяющий излечивать наиболее тяжелые формы онкозаболеваний (например, лейкозов и лимфом), а также других болезней - апластической анемии, врожденных иммуннодефицитов, наследственных болезней обмена веществ и т.п. Так как трансплантация костного мозга переносится тяжело и сопряжена с большим риском, то она обычно применяется тогда, когда другие способы обеспечить выздоровление почему-либо оказываются невозможными.

Существуют различные виды ТКМ:

  • аутотрансплантация (после специальной обработки человеку вводят его собственные клетки). Этот вид трансплантации необходим, главным образом, пациентам со злокачественными заболеваниями, и не только гематологическими опухолями но и др. видами опухолей. Смысл аутотрансплантации в том, что пациенту вводятся сверхвысокие дозы химиотерапии, которые должны уничтожить опухоль, но необратимо повреждают здоровый костный мозг. Для того чтобы защитить костный мозг, часть его клеток забирают перед проведением химиотерапии, а потом возвращают пациенту
  • аллогенная (от донора)
  • родственный донор (обычно брат или сестра, существенно реже - один из родителей)
  • неродственный донор

В случаях, когда нужна аллогенная трансплантация, необходимо найти донора, чей костный мозг будет наилучшим образом "совместим" с организмом больного. Если среди родственников такого человека нет, то нужно искать неродственного донора в международных регистрах. За это приходится платить.

Процедура поиска донора, его активации и транспортировки костного мозга обходится в 17-25 тысяч долларов. Сама операция не слишком сложна. Но очень сложным моментом является "ведение" больного до и после операции, когда он после сильнейшей химиотерапии находится в тяжелом состоянии и беззащитен перед любой инфекцией. Необходимы многочисленные лекарства, расходные материалы. Это все тоже стоит денег, особенно в случае появления инфекционных осложнений.

Реально операция ТКМ обходится в десятки тысяч долларов (одна из оценок - 200-250 тысяч Евро), и далеко не вся эта сумма находится в распоряжении. Поэтому почти всегда необходима спонсорская помощь. В Германии эти операции ежегодно спасают десятки детей. Ежегодно в немецких клиниках проводится 10 000 операций по трансплантации костного мозга.

К сожалению, в России программы донорства костного мозга только зарождаются. В настоящий момент в России полноценного регистра доноров костного мозга нет, нет и государственных мер по его созданию. Банк пуповинной крови (которая тоже может успешно применяться для трансплантаций) тоже только начали создавать. Российские граждане могут стать донорами костного мозга, если речь идет о пересадке близкому родственнику (родственная трансплантация).

Донорство само по себе не опасно и не чревато неблагоприятными последствиями для здоровья. Довольно быстро происходит полное восстановление организма. Однако надо помнить, что взятие костного мозга - ответственная процедура, необходим аккуратный и внимательный подход, как и при любом оперативном вмешательстве.

В настоящее время в мире живут более 100 тысяч пациентов, жизни которых спасены благодаря неродственной пересадке костного мозга. И, соответственно, более 100 тысяч доноров костного мозга, которые спасли других людей.