Лечение в Германии

8 (499) 322-34-85

Артроскопия в Германии

Коленный сустав

Коленный сустав является одним из наиболее сложных и многофункциональных суставов человеческого организма, выполняет массу сложнейших движений, несет на себе практически всю нагрузку, связанную с бегом, ходьбой и вообще перемещениями тела. В последние годы значительно увеличились число и тяжесть повреждений коленных суставов. Современная,  зачастую чрезмерная,  жизненная активность людей является основной причиной увеличения роста травматизма. Часто регистрируются различные травмы - следствия автомобильных аварий и экстремальных увлечений. До 50-70% всех травм опорно-двигательного аппарата составляют различные повреждения коленного сустава.  Однако жалобы на боли в колене могут появляться и без занятия спортом, а в результате износа сустава. Современное развитие медицины позволяет оперативные методы лечения проводить с минимальной травматизацией и наибольшей эффективностью для пациентов.

Анатомия коленного сустава

 Коленный сустав формируют две длинные трубчатые кости: бедренная (сверху) и большеберцовая (снизу). Кроме того, в передней части коленного сустава расположена небольшая косточка округлой формы, называемая надколенником или коленной чашечкой. Так как в нём отсутствует  костная направляющая ткань, то  неограниченых функций можно добиться  с помощью   слаженной работы активных и пассивных стабилизаторов, таких как мускулы, связки, мениски и суставные капсулы . За стабилизацию кроме мускул бедра и голени ответственны передняя и задняя крестовидная связка, расположенные в центре сустава.  Передняя крестовидная связка стабилизирует голень против смещения вперед, задняя – предотвращает скольжение назад.  Внутренняя и наружная связка служат боковыми стабилизаторами.  Мениски представляют собой эластичные прокладки и заполняют пространство между бедренными мыщелками и большеберцовым плато. Они помогают рационально перераспределять вес тела с бедренной на большеберцовую кость. Внутренние и наружные мениски служат  для идеального дополнения неодинаковых форм костей бедра и голени, являясь транспортабельной суставной впадиной.  Они обеспечивают скольжение поверхностной части хряща. Одновременно менискивыступают амортизаторами, этим защищают хрящ и вместе со связками отвечают  за стабильность сустава.  В результате несчастных случаев, при большом воздействии силы, могут произойти повреждения  капсульно- связочного аппарата, внутреннего или наружного мениска или хряща. В большинстве случаев необходимо дальнешйее оперативное вмешательство.  Введение новых методов минимально-инвазивной операционной техники значительно повысило эффетивность данных вмешательств. Щадящие операции возможны  на коленных и плечевых суставах, локтях, кистях и голенностопных суставах. Значительно сокращен  болевой синдром  после операции, а реабилитационный период  проходит короче, чем после «открытых» операций.

Техника операций

Артроскопия -это наиболее современная и прогрессивная методика лечения внутрисуставной патологии всех суставов, в первую очередь коленного сустава. Артроскопия – метод эндоскопического выполнения операции на суставах. Операции выполняются при помощи очень тонких инструментов и специальной оптики, соединенной с цифровой видеокамерой    Во время операции хирург смотрит не в операционную рану или на инструменты, а на монитор и видит все, что происходит в данный момент в суставе, с большим увеличением – от 40 до 60 раз. .  С помощью тонкого артроскопа можно полностью рассмотреть внутреннюю полость сустава
Использование современных инструментов и высокочувствительной оптики позволяет выполнять тончайшие манипуляции на коленном суставе с минимальным повреждением окружающих структур и самого сустава (например, сшивание или удаление части менисков, пересадка хряща, восстановление связок) – и все это через 2–3 небольших разреза. После подобной операции пациент может ходить уже через несколько часов после операции.

Мениск

Мениски  представляют собой хрящевые прокладки, которые выполняют роль амортизаторов в суставе, а так же стабилизируют коленный сустав. При движениях в коленном суставе мениски сжимаются, их форма изменяется. Менисков коленного сустава два: наружный (латеральный) внутренний (медиальный). Спереди сустава они соединяются поперечной связкой.
 Оба мениска важны как дополнительные стабилизаторы коленного сустава и защищают хрящ от перегрузки. Разрывы менисков - самая частая из травм коленного сустава – до 75% от всех закрытых повреждений коленного сустава. Чаще эта травма встречается у мужчин. Возникают повреждения менисков  при резких движениях голени с поворотом в коленном суставе, но при фиксированной стопе. Реже разрывы менисков происходят при приседании, при прыжках. Часто травма, которая привела к разрыву мениска, может быть незначительной.
К повреждениям мениска может также привести постоянная нагрузка( например, лишний вес) или процесс старения.  
Травматические повреждения менисков могут сочетаться и с другими травмами структур коленного сустава: боковых и крестообразных связок, капсулы сустава. Оторванная часть мениска, связанная с телом мениска может перемещаться в полости сустава и ущемляется между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей. Возникает блокада сустава, проявляющаяся внезапной резкой болью и ограничением движения в суставе. Особенно часто такая блокада возникает при разрыве внутреннего мениска по типу «ручка лейки». Пациент жалуется на сильные боли, нарушение движений в коленном суставе.
Нарушенный мениск действует как механическое препятствие и ведет без операции к повреждениям суставного хряща,что в свою очередь ведёт к развитию артроза. С помощью артроскопии можно помочь большинству пациентов.

Техника операции

Обследование и лечение внутреннего и наружного мениска достигается  с помощью небольшого кожного разреза. Существует  несколько видов подобных разрезов: лоскутный, горизонтальный и изогнутый. С помощью высокоточных миниатюрных инструментов удаляются повдерденные ткани мениска.  Делается все возможное,чтобы избежать полного удаления мениска. Иногда разрывы зашиваются или скрепляются скобками.  Материал,применяемый  для этих целей,растворяется самостоятельно через несколько месяцев.  В подобных случаях зашитый мениск нельзя нагружать в течение нескольких недель.
 Артроскопические операции проводятся амбулаторно и стационарно, как правило под полным наркозом или спиномозговой анестезией.

Реабилитация

Реабилитация после операции на мениске начинается рано. Сразу разрешена частичная нагрузка. Обычно несколько дней проводится профилактика тромбоза, т.е. уколы гепарина. Большинство пациентов добиваются полной нагрузки уже через несколько дней и через 2 недели начинают заниматься спортом. После зашивания мениска или дополнительного хирургического лечения хряща в первые недели нельзя полностью нагружать сустав. Рекомендуется лечебная гимнастика. Прогноз после операции на мениске очень хороший и в большинстве случаев пациенты могут без проблем заниматься спортом.

Повреждение крестовидной связки

Основными причинами повреждений крестовидных связок является чрезмерная нагрузка коленного сустава при занятиях спортом. При сгибании или наружном вращении вращающие силы повреждают внутреннюю связку и приводят к растяжению или разрыву передней крестовидной связки.
 Передняя крестовидная связка – это основной стабилизатор. При травмах появляется чувство неуверенности, нестабильности . Нестабильность и связанное с этим нарушение механики сустава  приводят со временем к дальнейшим повреждениям внутреннего или наружного мениска и хряща. При отсутствии иммобилизации поврежденные связки не могут срастись и остается значительная разболтанность сустава. Даже очень хорошо развитые мышцы не могут устранить чрезмерную подвижность сустава результаты редко бывают лучше, чем после систематических упражнений мышц бедра.

Техника операции

Первоначальная цель операции – добиться стабильности сустава для того, что бы избежать последующих повреждений мениска и хряща. Шов из связок не приводит к стабилизации (по биологическим причинам), поэтому необходимо подкрепление или дополнение телесным сухожильным материалом.  В основном,как заменитель крестовидной связки, используеся сгибательное сухожилие колена, сухожилие коленной чашечки или 4-х главой мышцы бедра.
Сгибательное сухожилие колена – одно из многих сухожилий, отвечающих за функцию сгибания. Удаление сухожилия не влияет на потерю силы или подвижности. Взятие сухожилия проводится через маленький разрез  на внутренней стороне колена и оставляет практически незаметный  рубец. Атороскопическая  операция крестовидной связки представляет собой по сравнению с «открытой» операцией намного меньшую нагрузку для сустава Основополагающим для успеха операции является точное расположение костных каналов в отправных точках первоначальной крестовидной связки. С помощью точнейших приборов и под артроскопическим  контролем можно провести необходимое сверление абсолютно точно.Для того, чтобы добиться крепости, сухожилие скадывается в 3 или 4 раза. Сухожилие- заменитель вводится сначало через бурительный канал в головке большеберцовой кости в сустав, потом закрепляется в костном канале кости бедра с помощью рассасывающихся штырей. Также возможна фиксация при помощи маленьких титановых пластинок по принципу «складного дюбеля».

Повреждение хряща

Суставный хрящ  покрывает поверхность кости. Бесперебойное движение без трения может быть обеспечено лишь с помощью неповрежденного хрящевого покрытия.
Существует много причин, по которым происходит повреждение хряща. Перелом костей с повреждением сустава, нестабильность суставов, разрывы менисков, перенагрузка в спорте или в профессии- все это может привести к повреждению хрящевого покрытия. Жалобы зависят от величины и места повреждения. Первоначально  жалобы возникают  при нагрузках. В дальнейшем боли приобретают постоянный характер.  С годами повреждение хряща увеличивается и прогрессирует разрушение сустава. Сустав опухает и не может больше полностью сгибаться и выпрямляться. В этой стадии речь идет об артрозе. Лечение зависит от величины и места повреждения хряща. Большую роль также играет возраст пациента, так как у молодых пациентов ещё очень велик потенциал саморегенерации хряща. Существует ряд методов лечения, которые подбираются индивидуально для каждого пациента.

Консервативный метод лечения

В предварительной беседе,а также при обследовании пациента устанавливается правильный диагноз.
С помощью рентгена в положении «стоя на одной ноге» определяется ось отклонения или сужения суставной щели. Иногда необходима также дополнительная компьютерная томография. Главная цель каждой формы лечения- избавление от болей и улучшение функции сустава. В начальной стадии назначают консервативное лечение. К этому относится лечебная гимнастика, прием медикаментов, ношение ортопедической обуви с лечебными стельками-супинаторами, например для увеличения внутреннего или внешнего края обуви, или со специальными каблуками. Укол в сустав стимулирующего хрящ лекарства также может помочь. Занятия спортом необходимо ограничить ездой на велосипеде и плаванием. Пациентам с лишним весом рекомендуется похудеть. Но многим пациентам консервативного лечения не достаточно. Поэтому неоходимо оперативное вмешательство. Точная оценка состояния поверхности сустава, обоих менисков и крестовидных связок возможна только через артроскопию. Одновременно можно  произвести и лечение установленных  изменений.  Цель артроскопического лечения- удаление расслабленных или оторваных частичек мениска или хряща, а также вымывание изношенной ткани, которая ведет к воспалению сустава. Выбор течения операции зависит от рода повреждени и индивидуальной ситуации пациента. Следующим шагом может быть шлифовка или сверление повреждённых хрящевых частей, что приводит к образованию новой хрящевой ткани.

Очищение сустава

Оперативный принцип лечения ограничивается тем, что принимаются меры для замедления разрушения хряща.  При помощи атртроскопии  повреждённые части хряща осторожно разглаживаются и из сустава выполаскиваются изношенные частицы. Во многих случаях этот способ ведет к улучшению.

Микро-фактурная техника

При повреждении хряща, которое уже достигло кости, производится попытка стимулировать естественное образование хрящевой ткани. При помощи специального инструмента в повреждённой зоне бурятся маленькие отверстия, через которые на поверхность выходят особо жизнеспособные клетки. Из этих клеток образуется новый заменитель хряща. Эта техника позволяет также лечить повреждения хряща большого объёма.

Выскабливание

При полностью разрушенной поверхности сустава со свободнолежащими костями можно с помощью маленькой фрезы выскоблить верхнюю поверхность кости. Через несколько месяцев образуется хрящ- заменитель. Метод выскабливания- одна из последних возможностей сохранить сустав, перед тем, как использовать протез.

Костно-хрящевая трансплантация

При подобных операциях из менее загруженных частей сустава хрящевые костные цилиндры пересаживаются в зону повреждения. В этом случае речь идет об аутогенном материале, который обладает отличным потенциалом для заживания. Эта техника применяется при изолированных повреждениях хряща у молодых пациентов.

Пересадка хрящевых клеток

При сохранившейся способности восстановления хряща может быть применен данный метод. Процесс состоит из двух этапов:  сначала  артроскопическим методом берут небольшие кусочки хряща из сустава и  лабораторным способом размножают клеточную культуру. Через несколько недель можно пересадить выращенные хрящевые клетки в повреждённую зону. Эти клетки должны там прижиться, размножиться и заполнить дефект. Этот метод требует много усилий и затрат. Методом «биопротез» можно лишь частично возместить оригинальный хрящ. Полное восстановление первоначального покрытия хряща невозможно. Хороших результатов можно добиться только тогда, когда одновременно оперативным путём устраняется и нестабильность сустава, которая вызывает повреждение хряща. Это же относитсяи к неправильному положению оси (напр. о-образные или икс-образные положения ног). Этим пациентам необходима дополнительно корректура оси.

Реабилитация

После операции необходимо 8- 12 недель пользоваться костылями. Этот длительный щадящий период необходим для того, что бы создать условия для образования заменителя хряща. Лечебная гимнастика длится более 3- ех месяцев. Сразу после операции нужно начинать  с пассивных движений на моторной шине. Восстановление мускул начинается рано с помощью эанятий на велосипеде и водной гимнастикой.

Коленная чашечка

Коленная чашечка  важна для переноса силы мускул бедра на голень. Она центрирует мускульную силу и принимает на себя основную нагрузку при каждом разгибании колена или при тормозящих движениях. Нормальная функция возможна только тогда, когда коленная чашечка центрируется внутренними и наружними связками в скользящем желобке. Если эта функция нарушена, то сустав коленной чашечки перенагружается и болит. В некторых случаях это приводит к нестабильности надколенной чашечки с вывихом.
Вывих коленной чашечки. Лечение

Скользящий желобок коленной чашечки  плоский. Поэтому боковой связочный аппарат играет большое значение для стабилизации коленной чашечки. При вывихе коленной чашечки происходит разрыв или растяжение этих связок. При этом случаи , когда вывих колена происходит  без травмы, встречаются часто. В этих случаях говорят о склонности к нестабильности. Причиной может быть врожденная слабость связок или плоский желобок. Различают  привычный вывих надколенной чашечки от настояшего травматического Лечение состоит в выравливании коленной чашечки, диагностики сопутствующих травм и повреждений (переломы хряща), лечении кровоизлияний (гематома) холодом, возможно пункции, приёма противовоспалительных и обезболивающих медикаментов, уколов против тромбоза. Как правило сразу возможны упражнения с частичной нагрузкой. После того как полностью пройдёт отёк можно применять так называемый «тапинг» для улучшения центровки коленной чашечки. Если нет повреждений хряща – то тогда прогноз хороший. При разрыве опорно-двигательного аппарата коленной чашечки может позже наступить хроническая нестабильность и тогда необходима операция .

Техника операции

При тяжелых разрывах и первичной нестабильности коленной чашечки необходима операция реконструкции опорно-двигательного аппарата. Это можно сделать через открытый шов соединительной суставной капсулы. В большинстве же случаев достаточно с помощью артроскопической техники и минимальных разрезов кожи опять адаптировать суставные капсулы на коленную чашечку.

Привычный вывих коленной чашечки

Под этим понимается  частое или регулярное выскакивание коленной чашечки из ее скользящего русла. Пациентам необходима лишь начальная медицинская помощь. В дальнейшем они сами в состоянии вправлять вывих. Причина этой нестабильности - склонность к подобным травмам. Постоянное, частичное или полное выпадение коленной чашечки с одной стороны очень болезненно, а с другой стороны это приводит к износу (артрозу) сустава коленной чашечки.  Диагностика состоит из основательного клинического обследования ирентгена коленной чашечки в различных проекциях. Интенсивная лечебная гимнастика, ношение боковой коленной шины рекомендуются как виды консервативного лечения. Этот метод не всегда эффективен и во многих случаях необходима операция.

Техника операции

Цель операции – корректировка неправильного положения. Высоко расположеная коленная чашечка приводится путём пересадки части ее сухожилия вниз в нормальную позицию. Эта пересаженная костная ткань закрепляется шурупами таким образом, что лечебная гимнастика и частичная нагрузка становятся возможны сразу. Внутренняя мускулатура бедра также пересаживается вниз. Этим самым усиливается её действие на внутреннюю сторону колена. При сильном уплощении и язычкообразном удлинении скользящего желобка вверх необходимо оперативное восстановление анатомической формы. При тяжелой нестабильности а также отклонении оси или нарушении её вращения необходимо оперативная корректировка оси (рассоединение кости).

Реабилитация

В большинстве случаев прогноз хороший. Рецидивы встречаются крайне редко. Стационарное лечение составляет всего несколько дней. Дальнейшее лечение: щадящий режим примерно 4 недели. Продолжительность лечебной гимнастики- 3- 4 месяца.

Артроз

 В запущенной стадии разрушения хрящей чаще всего повреждаются и другие части сустава. Результатом является  деформация и к возрастающая неподвижность коленного сустава. Пациенты жалуются на боли при нагрузке, в покое, а также ночью. Ходьба становится затруднённой и качество жизни ограничивается. Рентгеновский снимок показывает разрушенные поверхности сустава, часто с видимыми деформациями. Если после консервативного лечения улучшения не наступает, единственная альтернатива- имплантация искусственного коленного сустава.

Техника операции

Повреждённые суставные поверхности заменяются поверхностным протезом-заменителем в форме  частичного или полного протеза. Собственные связочные структуры (боковые связки, крестовидные связки) остаются ненарушенными, костного материала удаляется немного. Все типы протезов состоят из компонента для бедра и голени. Разработка типов протезов, которые помогают наиболее точно воспроизвести природые скользящие движения коленного сустава, в последнее время заметно улучшили результаты операций.

Реабилитация

 Лечение проводится только стационарно (10- 14 дней). Реабилитация начинается сразу после операции. Назначается ежедневная лечебная гимнастика и лимфатический дренаж. Для пассивных упражнений имеется моторная шина.После пребывания в больнице большая часть пациентов направляется на 3- 4 недели в реабилитационную клинику. Общее лечение продолжается 3- 4 месяца.