Лечение в Германии

8 (499) 322-34-85

Пересадка почек в клиниках Германии

Ежегодно в Германии проводится около 15 000 операций по трансплантации почки. Современное оборудование, операционная техника, а также послеоперационное наблюдение позволяют добиться оптимальных результатов.

Во всей проблеме пересадки почки кардинальными вопросами являются:

1) несовместимость тканей;
2) хирургическая техника.

Предложено много методов для устранения иммунологической несовместимости между тканями реципиента и пересаженной почкой. Наиболее надежных успехов удалось добиться применением антилимфоцитарной сыворотки и химиотерапевтических средств. Положительные результаты получены при применении 6-меркаптопурина, кортикостероидов и особенно имурана.

Пересаживают в основном левую почку в правую подвздошную область, забрюшинно.

Техника операции по пересадке почек

Операция производится одновременно у донора и реципиента двумя бригадами хирургов. У донора производят уретеронефрэктомию. При этом следует тщательно выделить сосудистую ножку и пересекать ее как можно ближе к магистральным сосудам. Мочеточник выделяют на протяжении 15—20 см. В это время у реципиента подготавливают место для имплантации почки. С этой целью выделяют подчревную артерию и пересекают. Дистальный конец ее перевязывают, а проксимальный оставляют для наложения анастомоза с почечной артерией. Тщательно выделяют соответствующую область мочевого пузыря для имплантации мочеточника пересаженной почки.

После этого у донора перевязывают и пересекают сосудистую ножку, почку вместе с мочеточником удаляют и погружают в холодный физиологический раствор. В течение 3—4 мин специальная бригада проводит перфузию почки через почечную артерию раствором, содержащим полиглюкин, гепарин и новокаин при температуре 4°.

После этого приступают к имплантации почки. Накладывают артериальный анастомоз конец в конец между почечной и внутренней подчревной артерией. Почечную вену сшивают с наружной подвздошной веной по типу анастомоза конец в бок. Далее производят декапсуляцию почки, и конец мочеточника пересаженной почки имплантируют в мочевой пузырь по одному из описанных ниже методов. К области сосудистых анастомозов и к мочевому пузырю подводят резиновые выпускники и рану зашивают.

Непрерывность мочевыводящих путей можно восстановить и путем анастомозирования мочеточников между собой.

Максимальная функция пересаженной почки достигается через 5-10 дней после операции.